Спички
К каким только методам добычи огня не прибегали люди к моменту появления спичек! Пещерный человек высекал искры из кремня и надеялся, что таким образом подожжет сухие листья.
Римляне через тысячи лет не слишком продвинулись вперед в способе получения огня. Они стучали камнем по камню, а высеченной искрой пытались поджечь лучину, покрытую серой.
Люди терли друг о друга деревянные поверхности, выбивали искру кремнием, пытались поймать солнечный луч сквозь кусочек стекла. А когда это удавалось сделать, бережно поддерживали горящие угли в глиняных горшках.
И только в конце XVIII века стало легче - французский химик Клод Бертолле опытным путем получил вещество, которое впоследствии получило название бертолетовой соли. Так в Европе в 1805 году появились спички-«маканки» - тонкие лучины, смазанные бертолетовой солью, которые загорались после погружения в раствор концентрированной серной кислоты.
Изобретению первых «сухих» спичек мир обязан английскому химику и аптекарю Джону Уокеру. В 1827 году он обнаружил, что если на кончик деревянной палочки нанести смесь из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (это такая вязкая жидкость, которую выделяет акация), а затем высушить все это на воздухе, то при трении такой палочки по наждачной бумаге спичка довольно легко воспламеняется.
И соответственно, необходимость таскать с собой бутылочку с серной кислотой отпадает. Уокер наладил небольшое производство своих спичек, которые упаковывал в оловянные пеналы по 100 штук, однако больших денег на своем изобретении он не заработал. К тому же, эти спички имели ужасный запах.
Дело фармацевта Уокера развили, у него было много последователей, которые пытались усовершенствовать спички, одни из них были вредными для здоровья, другие после затухания долго тлели, приводя к пожарам.
Современные спички не содержат соединений серы и хлора - вместо них используют парафины и бесхлорные окислители.


Шановні відвідувачі, у зв’язку з обмеженням масових заходів через загрозу COVID-19, маємо деякі зміни у роботі Музею.
Від сьогодні до 03.04.2020 відправляємось на карантин.
Чекаємо на вас у квітні.
Зберігайте спокій та ретельно мийте руки! Усім здоров’я і терпіння.


В рамках фестивалю "Ніч у Львові 2019" відбудеться інтерактивна екскурсія «ІСТОРІЯ ТАЄМНОЇ АПТЕКИ».


«Щоб робити добро – треба любити людей, шанувати їх, бажати їм добра», − говорив Блаженніший Любомир Гузар.